Умный гид по Амстердаму

Как стать продвинутым туристом в столице Нидерландов base_120e4bd782.jpg
Автор: Дарья Борисенко

С Амстердамом связано столько стереотипов, что, оказавшись в городе, человек чувствует себя просто обязанным выполнить стандартную программу: сходить в Музей Ван Гога, поглазеть на витрины «квартала красных фонарей», купить деревянные ботинки в сувенирной лавке и далее по списку. Конечно, с этого можно начать, но почувствовать город, не выходя из толпы туристов, вряд ли получится. T&P посоветовались со студенткой Амстердамского университета и собрали не самые очевидные развлечения голландской столицы, к которым смело можно переходить, когда смотреть на картины Рембрандта больше нет сил.


Необычные музеи


Помимо популярных среди туристов и не очень интересных музеев пыток, марихуаны и секса, в Амстердаме есть множество других тематических музеев, которые действительно заслуживают внимания.
base_288dcbdc2a.jpg
Музей сумок — крупнейший из трех подобных в мире. Своим существованием он обязан голландке Хендрикье Иво, которая десятилетиями собирала сумки и кошельки: сегодня в коллекции более 5 тысяч экспонатов. Самый старый из них — мужская сумка XVI века с 18 отделениями и множеством потайных замков. В Средние века сумки были по преимуществу мужским атрибутом, в них носили ценности и Библии, дамским аксессуаром они стали только в XVII веке, когда в одежде наконец появились внутренние карманы. Кроме старинных сумок и кошельков, в Музее Хендрикье собрано множество дизайнерских сумочек XX века. Тут хранится даже сумка Маргарет Тэтчер.
base_8dd05531f0.jpg
Еще один пример того, как личное пристрастие становится достоянием публики, — Национальный музей очков. Коллекционировать оптику было традицией семьи Тейниссен на протяжении четырех поколений, и 40 лет назад Ян Тейниссен, отец нынешней владелицы, превратил это собрание лорнетов, моноклей и пенсне в музей. Он совмещен с магазином винтажных оправ: владельцы гарантируют, что эти очки никто не носил, а оправа ручной работы рубежа XIX–XX веков стоит всего 88,50 евро.
base_d4e437e4dd.jpg
Первый на Земле зоопарк микробов Micropia открылся в центре Амстердама в 2014 году. К слову, первым человеком, увидевшим бактерии, тоже был голландец — изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук. Благодаря ему сегодня дети и взрослые могут погулять среди чашек Петри, полюбоваться на причудливые узоры, которые образуют колонии микробов, и посмотреть, сколько маленьких монстров живет на наших телах, с помощью специального сканера. При музее действует лаборатория, и ее сотрудники-микробиологи готовы рассказать посетителям все о невидимом мире бактерий.
base_5ac195b0f6.jpg
Еще сильнее пощекотать нервы можно в Музее Вролика — он целиком посвящен врожденным уродствам. В основе лежит частное собрание анатомов Герардюса и его сына Виллема Вроликов, живших в XVIII–XIX веках, когда тератология, наука о мутациях, была невероятно популярна. Муниципальные власти Амстердама выкупили коллекцию аномалий в 1869 году, и теперь она хранится в Университете анатомии и эмбриологии.
base_201b466328.jpg
В «Кошачьем кабинете» собраны всевозможные изображения кошек — в скульптуре и живописи, гравюрах и рисунках, фотографиях и постерах. Музей открыт в память о домашнем коте хозяина Джоне Пьерпонте Моргане, и в экспозиции можно увидеть все подарки, которые тот получал от друзей и поклонников. Основатель музея Боб Мейер обустроил его прямо в собственном доме, так что, помимо картин, тут есть и настоящие кошки. Но по-настоящему много живых котов можно встретить в плавучем приюте De Poezenboot на канале Сингел.
base_ece9012a57.jpg
В двух кварталах от «Кошачьей лодки» в подвале небольшой антикварной лавки находится Галерея тоталитарного искусства. В этом подпольном музее представлено обширное частное собрание картин, медалей, флагов и игрушек из СССР, Китая и нацистской Германии, старые голландские постеры, фотографии и просто забавные артефакты.
base_268514836c.jpg
Коллекция Музея пианол состоит из полусотни механических пианино и более 30 тысяч перфорированных лент с музыкой для них. Этот островок Дикого Запада расположился в небольшом здании на улице Вестестрат, в квартале XVII века.
base_6736215016.jpg
В Библейском музее можно найти самую старую Библию на нидерландском — она напечатана в 1637 году. Помимо огромного собрания священных книг, тут есть и археологическая коллекция из Древнего Египта, и старые модели храмов.


Улица антиквариата


base_a6999f52ca.jpg
Ньиве-Спигельстрат буквально усыпана антикварными магазинами, в каждый из которых можно заходить как в музей. Так, в Nelis Antiques — огромная коллекция медицинской утвари: от аптечных склянок до старинных бормашин и анатомических моделей. А в Staetshuys Antiquairs есть часы, навигационные приборы, глобусы и теллурии.

Странные церкви и памятники


base_ad049ba06c.jpg
Самая старая церковь Амстердама Ауде Керк построена в 1306 году, а материалом для ее сводов и пола послужили могильные камни, что делает ее уникальным памятником архитектуры. Сегодня церковь расположена в эпицентре «квартала красных фонарей», и муниципальные власти увидели в этом противоречии своеобразную красоту: в 2007 году прямо у дверей церкви поставили памятник «Белль», собирательный образ секс-работницы. А на мостовой перед Ауде Керк можно найти металлический рельеф, изображающий руку, которая поглаживает женскую грудь. В самой церкви проходят выставки современного искусства и экспериментальные концерты.
base_48172d3f06.jpg

На набережной неподалеку от Ауде Керк, в одном из типичных старых нидерландских домов, расположен музей «Господь в мансарде». В 1663 году, во времена гонения на католиков в Голландии, хозяин дома Ян Хартманн превратил свою мансарду в секретную церковь. Войти в нее можно было через потайную дверь в гостиной по узкой винтовой лестнице. Церковь вмещала до 150 верующих. В 1888 году ее превратили в музей, и сегодня это второй старейший музей Амстердама.

По всему городу разбросаны необычные скульптуры анонимного автора. Так, с 1982 года на Марниксстрат стоит памятник безголовому мужчине с футляром для скрипки. Автор скульптуры предпочел сохранить анонимность, а горожане окрестили статую «Человек, который пытается успеть на 10-й трамвай». Безголовый человек действительно куда-то торопится, но на пути у него валяется банановая кожура, так что в трамвай он вряд ли когда-нибудь попадет.

На Лейдсеплейн, в одной из самых людных частей города, есть памятник дровосеку, который очень легко не заметить: он расположен на дереве, и высота его — всего 50 см. Скульптура появилась здесь в 1989 году накануне дня рождения королевы Беатрикс, и многие поговаривали, что она сделана по ее заказу или даже самой королевой. С тех пор дерево выросло и поглотило ботинки и часть пилы маленького дровосека.

Вообще, загадочных скульптур в городе немало. В холле комплекса Стопера с 1991 года из пола вырывается бронзовый скрипач, на стене дома по адресу Аньелирстрат, 175 красуется горельеф человека с гармошкой, а на Кинкерстрат есть целая скульптурная группа — трое милых маленьких мужчин, которые беседуют, сидя на высоких красных стульях. По одной из версий, автор всех анонимных шедевров — психиатр и скульптор-любитель Андре Хавас, который живет на Аньелирстрат. Но гипотеза про королеву Беатрикс тоже не беспочвенна: бывшая правительница Голландии известна своим увлечением скульптурой. И многие отмечают сходство скрипача из Стоперы с ее мужем Клаусом фон Амсбергом.


Город за пределами центра


Главный (и возможно, единственный) недостаток Амстердама — он круглый год переполнен туристами. Многие едут сюда совсем не ради музеев и каналов, а в поисках приключений, из-за которых в других странах можно угодить за решетку. Поэтому город кажется вывернутым наизнанку: все безумие, которое обычно происходит на окраинах, сконцентрировано в центре, а за его пределами город превращается в красивую, удобную и разноплановую европейскую столицу.

nastya.png

Анастасия Матюшкина, студентка магистратуры Университета Амстердама по программе Urban and Regional Planning:

«Прожив в Амстердаме больше полугода, я стараюсь избегать чересчур многолюдных и туристических мест, поэтому люблю бывать за пределами центра. Каждый район города чем-то интересен. В Де Пейп много уютных кофеен (Scandinavian Embassy, Coffee & Coconuts), несколько артхаусных кинотеатров и концепт-сторов. Район Ауд-Вест популярен своими дизайнерскими магазинами, кафе-барами и ресторанами. Восточный район Ост — самый многонациональный в городе, тут можно найти традиционные турецкие пекарни, суринамские супермаркеты, ближневосточный стритфуд, а также погулять в красивом Остерпарке и посетить один из самых необычных музеев — Музей тропиков».


base_916f11d2c4.jpg

Ботанический сад


base_8f2a06ac2e.jpg

Один из старейших ботанических садов в мире разбили в 1638 году в борьбе против эпидемии чумы. Из-за притока новых жителей в городе становилось все меньше природных зон, а врачам требовалось пространство для выращивания лекарственных трав. Именно поэтому нынешний Hortus Botanicus первоначально назывался Hortus Medicus. Благодаря Голландской Ост-Индской торговой компании в конце XVII века в сад завезли множество редких видов. Сегодня тут можно найти 2000-летний кактус и водяную лилию Victoria amazonica, которой больше полутора веков. Сюда съезжаются любители ботаники со всего мира, но чтобы насладиться прогулкой по саду, знать все латинские названия местных экзотических растений не обязательно.


Театр оперы и балета


base_7b18810137.jpg

Главный оперный театр страны обычно представляют классическим дворцом с колоннами и лепниной, но это не случай Амстердама. Современное круглое здание освещает воды реки Амстел по вечерам, а сам театр отличается прекрасной акустикой и мощными экспериментальными постановками.

nastya.png

Анастасия Матюшкина:

«Это одно из моих любимых мест в Амстердаме, и находится театр в пяти минутах езды на велосипеде от университетского кампуса, в котором я чаще всего учусь. По вторникам здесь проходят бесплатные музыкальные ланч-концерты, на которые я люблю ходить в перерыве между парами или работой над дипломом в библиотеке. На них всегда очень уютная атмосфера: приходит много молодежи, пенсионеров, родителей с детьми. Те, кому не хватает стульев, садятся на ступеньки в проходе, улыбаются соседям, и все вместе слушают музыку. Музыканты не только исполняют свою получасовую программу, но и рассказывают публике о смысле и истории произведений, о себе и своем видении музыки. 

В театре часто бывают русские постановки. Например, в феврале ставили оперу «Князь Игорь», а в апреле начнется балет «Онегин», где использована музыка Чайковского. Так что когда я начинаю скучать по родине, я знаю, где развеять тоску. Для студентов в театре действуют специальные расценки. Если прийти за час до начала спектакля, то можно взять билет на свободные места за 15 евро. Это довольно дешево для постановок, обычная цена — 70–90 евро».


base_d21a13fc36.jpg

Бар In’t Aepjen


base_2e425a732c.jpg

Неподалеку от «квартала красных фонарей» находится один из двух деревянных домов, переживших пожар 1452 года. В 1519-м здесь открылся трактир In’t Aepjen, где можно было выпить, поесть и переночевать. Название бара буквально значит «В обезьянах»: все дело в том, что моряки, которые возвращались из голландских колоний в Индонезии, нередко расплачивались своими азиатскими питомцами — обезьянками. Вскоре животных в трактире стало так много, что посетители не могли отбиться от блох, и обезьяны коллективно переехали в просторный сад завсегдатая бара Герарда Вестермана. Сад этот впоследствии перерос в Королевский зоопарк Artis. А в качестве напоминания о славном прошлом интерьер In’t Aepjen теперь наполнен изображениями обезьян: скульптурами, картинами и плакатами.


Работа в тишине

base_fcda2cb2da.jpg

В шумной столице особенно ценными становятся места, где можно сосредоточиться. В Амстердаме всегда можно спрятаться в парке или маленькой кофейне, но особенно к продуктивной работе располагает атмосфера университета.

nastya.png

Анастасия Матюшкина:

«Второе мое любимое место — это чердак в университетском здании Бусхейс, расположенном на канале Кловенирсбургваль и построенном в 1606 году. В нем размещались правление и администрация голландского отделения Объединенной Ост-Индской компании, которая была первой акционерной компанией и сыграла значительную роль в торговле со странами Азии. В 1976 году здание отреставрировали и признали государственным памятником, а сейчас оно принадлежит Университету Амстердама. Это здание самое спокойное и немноголюдное, всегда можно найти тихий спокойный уголок для учебы или встречи с однокурсниками для обсуждения проекта. На самом верхнем этаже есть мансарда, где буквально недавно после реставрации открылась аудитория и читальный зал. Наклонная крыша с окнами из темного бруса, длинные столы, массивные кресла, тусклые настольные лампы — все это создает атмосферу английских старинных университетов, Оксфорда или Кембриджа. Вообще, университету Амстердама принадлежит более 60 зданий в разных районах города, но большинство — в центре. Мне нравится, что на моей программе занятия проходят в разных корпусах: это позволило мне лучше изучить город и найти любимые места».



Летние школы

Этим летом два больших столичных вуза — Свободный университет (VU Amsterdam) и Университет Амстердама (University of Amsterdam, UvA) — предлагают обширную летнюю программу на английском для студентов со всего мира. Амстердамский свободный университет организовал летнюю школу так, чтобы участники могли провести в городе от двух до шести недель и составили индивидуальную комбинацию из разных курсов. Большая часть из них посвящена гуманитарному знанию, но есть и технические, и естественно-научные темы. Студенты школы смогут съездить в Харлем и Гаагу. Летняя школа по социологии Амстердамского университета — отличный шанс узнать столицу Голландии поближе. Тут сразу несколько курсов по урбанистике, городскому планированию и архитектуре, и все они сопровождаются экскурсиями по городу. Но этим программа не ограничивается: можно, например, изучать миграционные процессы в современном мире или теорию сексуальности.


Конкурс!
50 оттенков оранжевого
Участвовать

Оранжевый — любимый цвет голландцев. Опубликуйте фото на оранжевом фоне с хэштегом

#summerschoolholland

Авторы лучших фотографий смогут бесплатно учиться в летних школах Нидерландов.

Ознакомьтесь с правилами конкурса

Участвовать
KLM T&P